вторник, 25 июня 2013 г.

Queensryche - Queensryche

Queensryche - Queensryche, 2013
Несмотря на явную попытку сделать хитовый материал, альбом «Queensryche» с новым вокалистом Тоддом Ла Торре в действительности очень аккуратный, осторожный и напоминает больше превью или EP, чем полноценный альбом. Он словно небольшой сборник. И дело не в его короткой общей продолжительности, а в том, что песни сами по себе несколько обрывочные: лишь только ты начинаешь втягиваться в прослушивание, они заканчиваются. В этом смысле заглавная песня с альбома «Promised Land» кажется длиннее и объемней, чем весь альбом «Queensryche-2013».

Я, как и все поклонники группы, очень ждал этот альбом, и на самом деле предполагал результат примерно таким, какой он и вышел. Точнее, я предполагал два варианта: либо это будет показательное возвращение к корням, либо попытка понравиться всем и сделать что-то модное. Итог вышел смесью обоих компонентов. Но попытка сделать актуальный саунд, чтобы при этом сохранить ощущение "ретро" и узнаваемости, привело к немного игрушечному звуку. Саунд вышел ярким, но плоским. Малообъемным. Ненастоящим. Большое количество верхов и большое количество эффектов на вокале, при том, что Ла Торре и так обладает очень скрипучим тембром, заставляло меня местами морщиться и делать тише. Перемудрили. Конечно, звук на два порядка выше, чем на тех «творениях» что издал экс-вокалист группы Джефф Тэйт, но из песни слов не выкинешь – по моему глубокому ощущению, желание сделать больше всяких красивостей привело к отсутствию наполненности.

Еще один важный момент – это музыкальные самоповторы, возможно, осознанные, а возможно, и нет. В каждую песню группа наставляла ассорти из всего, что сделала: какое-нибудь шумовое претенциозное вступление, куплет, например, из «Another Rainy Night» или «Della Brown» и активный припев а-ля агрессивная и утяжеленная «Jet City Woman». А «A World Without» напоминает мне тягучесть и атональную инфернальность «Promised Land». Песни получились немного пошловатыми, чуть сумбурными, и лично для меня, парадоксально, но вполне простыми. Однако это и не плохо. Потому что, несмотря на все мои старческие брюзжания, они вышли красивыми и запоминающимися. Есть очень много заразительных мелодических моментов, хочется напеть, подпеть, подыграть, покивать головой. Этого не отнять.

Хоть в альбоме нет никакой загадки и никакого музыкального откровения и той уникальной атмосферы, которую группа несла своими классическими альбомами, релиз очень неплох. А стал он неплох, когда я абстрагировался от старого материала команды, абстрагировался от обсуждаемой тембральной схожести Ла Торре с молодым Тэйтом, которой на этом альбоме и в помине нет (Тодд больше похож здесь на Рэя Олдэра, чем на Тэйта). Так же, как в варианте с Тэйтом и его сессионщиками, я воспринимаю «Queensryche» с La Torre как новую группу. Не требую от неё ничего, не ожидаю чего-то авансом, не возлагаю на неё какую-то ответственность относительно былых заслуг. Я говорю ей спасибо за
 приличный альбом и просто желаю удачи.

суббота, 11 мая 2013 г.

Пикник – Пить Электричество




Пикник - Пить Электричество, 1998
Хорошая музыка всегда на уровне чувств. И на уровне человеческой химии. Облако ощущений, состоящее из звуков, которые заставляет твой мозг и твое сердце вырабатывать чудеса. Каждую секунду  внутри тебя начинают трепетно складываться образы, воспоминания, а кровь начинает ускорять свой путь. И ты качаешь головой в такт. Или широко открываешь глаза и рот и ловишь звуки. Ловишь атмосферу. Ловишь неуловимое сочетание атмосферы и звука, и той силы, которая обрушивается на тебя из колонок или наушников. Ты начинаешь погружаться в эту концентрацию чудес, где нет смысла отслеживать скорость музыкальных пальцев, грамотность развития тем, правильность звукоизвлечения,  умело выстроенный саунд…. Если в тебя попало, то значит все выстроено умело и идеально, а пальцы музыканта делают божественную работу.
«Пикник – Пить Электричество». Для отечественной музыки альбом феномен. Он долго еще будет непонятым и непрочувствованным. Даже сам создатель его Эдмунд Шклярский будет еще долго относиться к нему как к случайному экспериментальному детищу. Это ничего. Все в свое время. Февраль всегда убегает в Март, а не сразу в Апрель.

вторник, 5 февраля 2013 г.

Fates Warning - A Pleasant Shade of Gray





Fates Warning - A Pleasant Shade of Gray, 1997
Пример очень продуманного и законченного произведения, произведения без единой неровности, шероховатости или неверного штриха. Музыка очень аскетична, предельно выверена и на первый взгляд очень просто аранжирована, сыграна и записана. Ощущается, что много сил потрачено на  такую сознательную отстранённость и механистичность. Все сделано без излишеств, присущих прогрессивному року или металлу,  звук выстроен очень плоский, малообъемный, гитары жесткие,  с минимальной звуковой палитрой, лирика альбома очень немногословная, хоть и достаточно метафоричная. Но простота альбома - это иллюзия. Именно эта псевдо простота  обнажает глубину композиций, заставляет вслушиваться в атмосферу и мельчайшие скрытые детали, которых там бесконечное множество. Музыка Fates’ ов поддается разгадке только после частого, длительного прослушивания. Прослушивания внимательного. С первого раза она никогда не откроет вам всех секретов.
Композиции альбома номинально обозначены как «Рarts» (Части) от I до XII, где песни перемежаются с инструменталами, спокойные атональные гитарные переборы впадают в жесткие гитарно-барабанные конструкции, на фоне которых звучит панорамный плачущий вокал Рэя Олдера.
Тем, кто сторонится меланхоличной, «дождливой»,  заунывной музыки,  музыки, которая сложно усваивается, заставляет ощущать дискомфорт и тревогу, но при этом затягивать в свое вязкое полотно, - этот альбом однозначно не понравится. Всем же остальным рекомендую для стопроцентного сноса башни. Для прогулки в тревожный сон.  Для прослушивания шума дождя в сумрачной закрытой комнате.